+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Гиперхолестеринемия у больных

Гиперхолестеринемия у больныхПри этом концентрация свободного холестерина на поверхности ЛВП, естественно, снижается и таким образом поверхность подготавливается для поступления новой порции свободного холестерина, который ЛВП способен снимать с поверхности плазматических мембран различных клеток, в том числе и эритроцитов. Из ЛВП синтезированные эфиры холестерина переносятся в ЛОНП, из которых затем уже поступают в ЛНП. Не следует полностью исключать и возможность образования некоторого количества эфиров холестерина с помощью ЛХАТ также в ЛОНП и ЛНП, причем показано, что ЛОНП гораздо лучший субстрат для ЛХАТ, чем ЛНП. Таким образом, ЛВП совместно с ЛХАТ функционируют как своеобразная «ловушка холестерина». Биосинтез и распад ЛХАТ происходят в печени, так же как биосинтез и распад ЛВП. По сути дела с помощью этого фермента ЛВП осуществляют свою основную функцию транспорта холестерина плазматических мембран клеток в печень, из которой холестерин может быть удален в виде желчных кислот.

Транспортная функция ЛВП обеспечивается этерификацией холестерина, постоянно обновляющей поверхность ЛВП. Правильность этой точки зрения доказывается рядом экспериментов и клинических наблюдений. У человека и у различных видов животных обнаружена достоверная обратная корреляция между активностью этого фермента и концентрацией свободного холестерина в плазме.

У больных с наследственным метаболическим дефектом — дефицитом ЛХАТ, в плазме крови содержится мало эфиров и много свободного холестерина. У больных с поражением печени, как правило, наблюдается низкая активность ЛХАТ и высокий уровень свободного холестерина в плазме крови.

Гиперхолестеринемия у больных атеросклерозом сопровождается повышением активности ЛХАТ, что, вероятно, следует расценивать как адаптационную реакцию. Таким образом, ЛХАТ и ЛВП неразрывно связаны функционально и представляют собой единую систему транспорта холестерина от плазматических мембран клеток различных органов и тканей в виде его эфира в печень.

Вероятно, существует и структурная связь между ЛХАТ и ЛВП. Возможно, что часть фермента расположена на поверхности ЛВП.