+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Гиперхолестеринемия

ГиперхолестеринемияНи у кого нет сомнений в том, что одна из основных функций живых систем — это воспроизведение себе подобных. Завершение этой функции может быть сигналом к старению и естественной смерти индивидуума. По-видимому, у разных типов живых систем этот процесс во времени протекает неодинаково.

Наиболее отчетливо связь между прекращением половой функции и естественной смертью прослеживается у некоторых видов рыб. Так, лососевые и осетровые рыбы погибают сразу после икромета.

Непосредственная причина их гибели — быстро развивающаяся гиперхолестеринемия с сопровождающими ее инсультами и инфарктами.

Особи этих видов умирают, не старея.

У них момент прекращения половой функции и смерть совпадают во времени.

Применим ли и в какой мере этот механизм к другим живым системам? Нет никаких фактов, подтверждающих существование единого механизма естественной смерти.

Но все же очень заманчивой кажется возможность обсудить его существование, памятуя при этом, что у большинства видов момент прекращения половой функции отделен от момента естественной смерти более или менее продолжительным отрезком времени — периодом старения. В чем же сущность старения?

Холестерин, уже более не расходующийся на построение половых клеток и стероидных гормонов, начинает медленно накапливаться в организме: в крови, тканях, тканевых жидкостях. Наиболее важные последствия имеют процессы накопления его в плазматической мембране клеток.

Большинство клеток тканей в третьем возрастном периоде уже потеряли способность к росту и делению, потому что их генетическая программа исчерпана.

Они уже не могут отвечать на накопление холестерина в плазматической мембране митозом и начинают «стареть», и это выражается в постоянном увеличении микровязкости плазматических мембран. Данный период характеризуется повышением концентрации холестерина в плазме крови — гиперхолестеринемией.

Таким образом, человек рождается и умирает в состоянии холестериноза — в периоды накопления холестерина в организме, и по своей сути этот стероид у животных и человека является биорегулятором с двоякой функцией.