+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Изменение эритроцитов, тромбоцитов, лимфоцитов и микроциркуляторного русла при холестеринозе

Изменение эритроцитов, тромбоцитов, лимфоцитов и микроциркуляторного русла при холестеринозеТолько в двух случаях (у юноши 17 лет и у мужчины 30 лет) были обнаружены клетки размером несколько больше 9 мкм, но они составляли лишь 5-7% от общего числа эритроцитов. Анализ крови у больных с гиперхолесте-ринемией показал наличие эритроцитов с большими, чем в норме, эритроцитами (эритроциты больших размеров) (ЭБР). В этих случаях гистограмма расширяется вправо в сторону больших значений, появляются эритроциты 5-го, 6-го, 7-го разрядов, обычно не встречающиеся в норме.

Диаметр некоторых клеток достигал 10 мкм и более. У некоторых больных доля ЭБР составляла 40-50% Однако имели место случаи гиперлипидемии, не сопровождавшиеся изменениями размеров эритроцитов.

Как правило, у таких больных отсутствовали и резко выраженные клинические проявления. У больных с клиническим диагнозом атеросклероза была выявлена прямая корреляционная зависимость между размерами эритроцитов и величиной отношения холестеринфосфолипиды в эритроцитарных мембранах.

Из больных, у которых обнаруживались эритроциты диаметром более 7,9 мкм, повышенное молярное соотношение холестеринфосфолипиды (более 0,9) было выявлено у подавляющего большинства (более 90%). Появление необычно крупных эритроцитов у больных с нарушениями липидного обмена закономерно. Более того, можно утверждать, что наличие больших эритроцитов служит надежным признаком атеросклеротического процесса.

Полученные результаты позволили перейти к решению следующей задачи — выяснению зависимости размеров эритроцитов от тяжести течения ИБС. В группе больных с неосложненным течением атеросклероза, в которую вошли больные со стенокардией, невыраженной гиперхолестеринемией (3 гл общего холестерина в плазме), а также больные с умеренным церебральным атеросклерозом, ЭБР отмечались в 25% случаев, но их размеры не превышали 9,4 мкм, а их доля составляла не более 10%, всех эритроцитов. Подобные же небольшие изменения размеров эритроцитов наблюдались и в случаях начальной стадии семейной гиперлипопротеидемии.