+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Измерение диаметров микрососудов

Измерение диаметров микрососудовНарушение связи белков с липидами (протеолипидоз) рассматривается некоторыми авторами как существенная составная часть процесса помутнения хрусталика. Было показано далее, что дезинтеграция мембран волокон коры и ядра хрусталика вследствие протеолипидоза при старческой катаракте ведет к ослаблению активного транспорта аминокислот. В отличие от этих данных Н. Константинов и Л. Иванова нашли увеличение в 1г — 2 раза содержания фосфолипидов, холестерина, жирных кислот и общих липидов в хрусталике при старческой катаракте.

Содержание липидов в хрусталике при старении, несомненно, возрастает. Так, если содержание общих липидов в хрусталике.2-3-летних бычков составляет 8,52 ±0,65 мг, то у 15-летних быков оно достигало уже 14,32 ±0,26 мг при увеличении содержания холестерина в них почти в Н2 раза.

Ниже обобщены данные наших исследований морфологии внутренних органов кроликов при экспериментальном холестеринозе (атеросклерозе) . Сердце.

При тяжелой форме атеросклероза в стенке коронарных и интрамуральных сосудов наблюдались выраженные изменения. Жировая ткань сопровождала внутримышечные сосуды вплоть до мельчайших разветвлений.

Очаговое и циркулярное накопление липидов в интиме сосудов приводило к резкому сужению просвета. Эндотелиоциты имели в своей цитоплазме жировые гранулы, набухали и нередко слущивались в просвет.

В утолщенной интиме интрамуральных сосудов липиды лежали свободно в виде мелких капель по ходу выпрямленной эластической мембраны.

Капли жира наблюдались также в гистиоцитах и крупных клетках с пенистой цитоплазмой (макрофагах); жировые включения имели и гладкомышечные клетки артерий. В мышце сердца видны свежие очаги некроза и очаги склероза различной степени зрелости, вплоть до фиброзных.

В очагах склероза, состоявших из рыхлой соединительной ткани с большим количеством вновь образованных сосудов, всегда было много клеток, содержавших в цитоплазме жировые включения; много было и крупных липидных макрофагов с пенистой цитоплазмой. Следует подчеркнуть, что при тяжелом атеросклерозе капли липидов свободно лежали по ходу волокнистых структур стромы сердца, особенно у перехода кардиомиоцитов в соединительную ткань (фиброзные кольца, хорды папиллярных мышц).