+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Липопротеиды низкой плотности

Липопротеиды низкой плотностиЦентральная часть частицы ЛНП представляет собой гидрофобное ядро, состоящее на 80% из эфиров холестерина, а на 20% из триглицсридов. Поверхность ядра покрыта монослоем фосфолипидов, в который включены молекулы свободного холестерина (отношение холестеринфосфолипид составляет примерно 1 : 2, что ниже этого отношения в мембранах эритроцитов). Вопрос о способе расположения апопротеина на поверхности частиц ЛНП до недавнего времени был предметом дискуссии.

Совокупность данных, полученных методами малоуглового рассеяния рентгеновских лучей, нейтронного анализа и ядерного магнитного резонанса, не позволила сделать выбора между двумя предложенными моделями строения липопротеида: 1) апопротеины «размазаны» тонким слоем на поверхности частицы ЛНП и 2) апопротеины образуют вытянутые структуры, выступающие над поверхностью частицы на значительное расстояние (2,5-8 нм). Выбор между этими альтернативами может быть сделай на основе исследований, проведенных в нашем институте Г. Е. Добрецовым и соавт.

с помощью флюоресцентных зондов.

В основе предложенного ими подхода лежит исследование эффективности переноса энергии электронного возбуждения от триптофановых остатков апопротеина к молекулам флюоресцентного зонда пирена, растворенного в липидной фазе ЛНП. Флюоресценция апопротеина ЛНП характеризуется максимумом 333 нм, типичным для триптофановых остатков белка, находящихся в достаточно гидрофобном окружении.

Полоса в спектре флюоресценции хорошо перекрывается с полосой поглощения пирена (максимум при 320 нм), что делает возможным эффективный резонансный перенос энергии от триптофановых остатков на пирен. Расчет критического расстояния переноса Ио (так называемого радиуса Ферстера, т. е. расстояния, на котором вероятности переноса энергии на акцептор и испускания кванта флюоресценции равны), основанный на измерении интеграла перекрывания спектров поглощения и флюоресценции, а также квантового выхода флюоресценции триптофановых остатков (0,125 ± 0,011), дает величину Ко = 2,66 ±0,04 нм в условиях хаотической ориентации векторов электронного перехода в молекуле донора относительно молекулы акцептора (фактор ориентации К2 = 2з).