+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Накопление холестерина

Накопление холестеринаОдин из них включает реакции накопления холестерина, т. е. реакции эстерификации, повышающие неполярность молекулы; другой — реакции удаления холестерина из организма, или реакции окисления, в которых полярность молекулы увеличивается. Большинство из образующихся продуктов окисления холестерина обладают выраженной физиологической активностью в отличие от его эфиров, которые можно рассматривать лишь как транспортную форму или форму хранения холестерина в клетке. На первый взгляд такой подход может показаться неправомочным.

Действительно, допустимо ли считать такой класс физиологически активных соединений, как стероидные гормоны, продуктами выведения холестерина из организма. Ведь количество удаляющегося этим путем холестерина очень невелико (всего несколько процентов) и естественно спросить, может ли он вносить существенный вклад в процесс удаления стероида из организма?

В при подробном обсуждении этого вопроса будет показано, что прекращение процесса стероидогенеза при старении играет важную роль в накоплении холестерина в организме — холестеринозе.

Вот почему, признавая предварительный характер сформулированного выше положения, мы все же хотели бы привлечь к нему внимание.

Два основных фонда холестерина в клетке — свободный (мембранный) и эстерифицированный (липопротеидиый) — связаны между собой двумя путями. Внутриклеточно обмен между ними осуществляется, вероятно, с помощью стеринпереносящих белков.

Возможна также и прямая передача свободного холестерина из мембраны в липопротеид и в противоположном направлении. Эфиры холестерина между мембранами и липопротеидами не переносятся или переносятся с очень низкой скоростью и только с помощью специальных белков-переносчиков.

Межклеточная передача холестерина осуществляется с помощью липопротеидов плазмы крови и лимфы. Гораздо сложнее обстоит дело с выяснением происхождения фонда холестерина, который подвергается окислению.

Ясно лишь одно: окисляется только свободный холестерин.

Локализация окислительных процессов в клетке двоякая: эндоплазматический ретикулум и внутренняя мембрана митохондрий.