+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Обмен холестерина между липопротеидами и мембранами

Обмен холестерина между липопротеидами и мембранамиУвеличение ионной силы суспензии не влияет на обмен холестерина между ЛНП и ЛВП и эритроцитами, но влияет на его распределение между ЛНП и ЛВН при их совместной инкубации с клеточными мембранами. Вот почему некоторые авторы считают, что электростатические взаимодействия влияют на обмен холестерина. Добавление ацетона в среду инкубации увеличивало поступление холестерина из ЛНП в эритроциты, по не влияло на перенос стероида из ЛВП. Тем не менее существуют указания на важность гидрофобных взаимодействий в определении скорости переноса холестерина.

Одним из основных вопросов, на который необходимо ответить для понимания механизма транспорта холестерина в мембранах и липопротеидных частицах, состоит в том, происходит ли он через водную фазу или является результатом прямого взаимодействия двух гидрофобных фаз. Уже в ранних работах, в которых впервые был показан спонтанный обмен холестерина между плазмой и эритроцитами, было сделано предположение, что перенос идет через водную фазу с участием водорастворимого иптермедиата холестерина. Позднее была выдвинута гипотеза, основная идея которой состоит в том, что межмембранный обмен холестерина происходит в процессе контакта мембран друг с другом в результате их столкновения.

Эта гипотеза, которая также применялась к обмену фосфолипидов, основывалась только на том факте, что холестерин и фосфолипиды практически не растворимы в воде.

Предполагалось, что в результате столкновения взаимодействуют лишь внешние слои обеих мембран и что перенос холестерина происходит путем его латеральной диффузии с внешнего слоя одной мембраны на внешний слой другой или на липидный монослой липопротеидной частицы.

Результаты, подтверждающие такой механизм обмена, представлены в нескольких исследованиях, но большинство данных носят косвенный характер.

Кроме того, проведены исследования по спонтанному обмену фосфолипидов между малыми монослойными везикулами, которые показывают, что скорость обмена не зависит от концентрации мембран акцептора.