+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Обнаруженные нарушения

Обнаруженные нарушенияНаблюдалось также увеличение отношения холестеринфосфолипиды в плазматической мембране эритроцитов. Однако наиболее показательными в отношении изменений эритроцитов оказались больные желтухой: ЭБР наблюдались во всех случаях, причем число ЭБР коррелировало не с длительностью заболевания, а с его тяжестью. Изменение размеров эритроцитов отмечалось даже в том случае, когда желтуха была первичной реакцией на аминазин и изменения со стороны печени еще не выявлялись.

В группе больных с холангиолитической реакцией на введение некоторых лекарственных средств отмечались резкие сдвиги в гистограмме эритроцитов. В некоторых случаях ЭБР составляли 25%, а размеры эритроцитов увеличивались до 13 мкм. Приведенные данные указывают на то, что изменение размеров эритроцитов у больных с нарушениями холестеринового обмена может служить надежным показателем тяжести атеросклеротического процесса.

Особый интерес представляют данные, касающиеся роли изменения физико-химических свойств мембран эритроцитов в патогенезе ИБС. Хорошо известно, что изменения реологических свойств крови оказывают влияние на возникновение и течение ИБС. Актуальность всестороннего исследования реологических свойств крови у больных ИБС определяется тем, что у некоторых из них коронарные артерии полностью проходимы и возникновение грудной жабы или инфаркта миокарда может быть связано с изменением вязкости крови. Значение изменений тока крови в патогенезе ИБС подтверждается также данными об участии форменных элементов крови (эритроцитов и тромбоцитов) в развитии атеросклеротического поражения коронарных сосудов.

В связи с этим изучению реологических свойств крови при ИБС уделяется определенное внимание.

Обнаруженные нарушения связывают в основном с гиперфибринемией, изменением липопротеидного состава плазмы крови и в меньшей степени с изменениями самих эритроцитов. В литературе есть данные, что при ИБС изменения эритроцитов могут приводить к ухудшению микрореологических свойств крови и что эндотелий сосудов может повреждаться эритроцитарными агрегатами; механизм этих нарушений остается, однако, неизвестным.