+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Общая концепция холестеринового гомеостаза

Общая концепция холестеринового гомеостазаОтсутствие во многих клетках и тканях оксигеназного пути удаления холестерина послужило основанием для возникновения представления о том, что этот путь не имеет существенного значения в процессах удаления стероида из клеток большинства органов и тканей. Признавалась лишь его роль в печени и стероидпродуцирующих тканях. Ошибочность этого представления становится совершенно очевидной, так как (об этом уже неоднократно говорилось выше) содержание холестерина в организме представляет собой определенное стационарное состояние.

Холестерин всех тканей обладает способностью обмениваться с холестерином плазмы.

Следовательно, существование в организме централизованного пути удаления холестерина в виде реакции желчегенеза в печени способно обеспечить выведение стероида из других органов. Ускорение или замедление желчегенеза, сопровождающееся снижением или повышением стационарной концентрации холестерина в плазме, способно стимулировать выход стероида из тканей в кровь или соответственно переход дополнительных количеств его из плазмы в клетки.

Таким образом, печень может регулировать содержание холестерина во всех органах и тканях.

Равновесие процессов поступления и удаления холестерина из биомембран и обеспечивает холестериновый гомеостаз. Нарушение его может привести к возникновению ряда патологических процессов в организме.

Временное изменение концентрации холестерина в плазматической мембране с соответствующим изменением ее физических свойств (микровязкости, проницаемости, электрических параметров) может быть использовано в качестве регуляторных механизмов в процессе иммуногенеза, клеточной рецепции, митоза и др. Нормальное возрастное накопление холестерина в плазматической мембране может быть рассмотрено в качестве естественного молекулярного механизма старения и клеточной смерти. Исходя из этой концепции, попытаемся рассмотреть те физиологические процессы в организме, которые непосредственно связаны с функционированием плазматической мембраны клеток.

7.2.