+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Окончание роста

Окончание ростаПервый период, который у человека заканчивается в возрасте 18-20 лет, это период роста и развития организма. Начальная его» фаза — эмбриональная и послеутробная жизнь, ранний детский возраст характеризуется легкостью перехода холестерина плазмы в органы и ткани. У эмбрионов отмечается выраженная гипохолестеринемия: содержание холестерина в крови составляет 0,6-1 гл. Увеличение клеточной массы сопровождается накоплением холестерина в организме в составе клеточных мембран.

Интересно, что хотя в этом периоде соотношение ЛВПЛНП существенно увеличено,, холестерин легко переходит в ткани. Накопление холестерина в организме не должно сопровождаться увеличением его удельной концентрации на единицу массы ткани.

Это в основном мембранный, клеточный холестерин, используемый в качестве строительного материала. В исследованиях, выполненных на крысах, обнаружено, что микровязкость мембран эндоплазматического ретикулума и соотношение в нем фосфолипидыхолестерин резко уменьшаются лишь в момент рождения, а затем на протяжении всего периода роста и полового созревания остаются неизменными.

В этот первый период поступление холестерина извне и его биосинтез должны преобладать над его выведением. Окисление холестерина не должно быть интенсивным: холестерин нужен в неизмененном виде в качестве строительного материала мембран.

Окончание роста знаменуется интенсификацией метаболизма холестерина: начинается второй период, который условно можно назвать периодом стационарного состояния, т. е. истинного холестеринового гомеостаза.

В этот период скорость поступления холестерина в организм уравнивается со скоростью его выведения за счет интенсификации процессов метаболизма, т. е. реакций биосинтеза стероидных гормонов и желчных кислот. Холестерин, не использованный для обновления клеток в качестве строительного материала, выводится из организма.

Это период наиболее плодотворной человеческой деятельности, продолжающийся до 55-60 лет. Затем наступает третий период — период старения, который должен закончиться естественной смертью. Что служит сигналом для начала старения?

В настоящее время ответить на этот вопрос невозможно. Но каковы бы ни были молекулярные основы этого процесса, не возникает сомнений в том, что снижение стероидогенеза, особенно продукции половых гормонов, должно играть важную роль.

Какие же есть факты в пользу подобных представлений?