+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Появление необычно крупных эритроцитов

Появление необычно крупных эритроцитовПри обследовании больных с осложненным атеросклерозом (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения) и больных с тяжелыми формами гиперлипопротеидемии были отмечены более выраженные изменения размеров эритроцитов: у 80% больных были ЭБР, средний диаметр клеток составлял 10 мкм, а у некоторых больных диаметр эритроцитов был 13 мкм. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что изменение размеров эритроцитов при ИБС может быть использовано в качестве диагностического теста, отражающего тяжесть патологического процесса. Представляло интерес выяснить также, изменяются ли размеры эритроцитов при других видах нарушений обмена холестерина.

С этой целью были обследованы больные со вторичными гиперхолистеринемиями печеночного происхождения (КХХ 2.3.1). В клинике известно, что у таких больных часто отмечается атеросклероз, особенно коронаросклероз; нередко наблюдается и ксантоматоз. Основную группу составили больные с первичным билиарным циррозом печени (КХХ 2.3.2). В этой группе ЭБР были обнаружены у всех больных.

Были выявлены эритроциты размером от 9 до 12 мкм, число которых у некоторых больных достигало 40% от всего количества эритроцитов.

Установлена прямая корреляция между концентрацией свободного холестерина в плазматической мембране эритроцитов и размерами эритроцитов.

Такая же зависимость связывала концентрацию холестерина в эритроцитах этих больных с количеством ЭБР. Эти корреляции были более тесными, чем в группе больных с осложненным атеросклерозом.

В другую группу вошли больные с иными заболеваниями печени (небилиарным циррозом, острым и хроническими калькулезным холециститом, индуративным панкреатитом с гепатоцеллюлярной недостаточностью) и больные с острой печеночной недостаточностью, сопровождающейся желтухой.

В этой группе ЭБР были обнаружены у 60% больных, что составило в среднем лишь 10% всей популяции эритроцитов.

У всех больных этой группы имелись различные нарушения липидного обмена: повышение содержания свободного холестерина в плазме крови (до 6 гл), изменение состава липопротеидов и др.