+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Проявления холестериноза в органах и тканях

Проявления холестериноза в органах и тканяхПечень. Основные изменения в печени были связаны с развитием жирового цирроза. В начальной стадии экспериментального атеросклероза имела место жировая инфильтрация печеночных клеток без нарушения архитектоники органа.

В дальнейшем отмечались структурные изменения печени. Липиды накапливались в ретикулоэндотелиальных клетках и в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах, — крупных, выступающих в просвет синусоидов.

Много жира накапливалось также в гепатоцитах в виде небольших капель.

Цитоплазма печеночных клеток приобретала пенистый вид. Отмечались дистрофические и некробиотические изменения в гепатоцитах и звездчатых эндотелиоцитах, что приводило к нарушению внутридолькового кровообращения.

Около центральных вен и между дольками шло разрастание соединительной ткани и пролиферация желчепротоковых эпителиоцитов с образованием новых желчных ходов.

В разросшейся соединительной ткани возникали крупные клетки с пенистой цитоплазмой (липидные макрофаги). Иногда они лежали группами, образуя как бы одну многоядерную клетку или жировую кисту.

При развитии жирового цирроза величина, форма и структура долек печени нарушались, образовывались ложные печеночные дольки. В некоторых случаях отмечалось прогрессивное течение жирового цирроза печени с возникновением обширных полей некроза и кровоизлияний.

Изучение в сканирующем электронном микроскопе печени кроликов, получавших холестерин в течение 3 мес, выявило значительные изменения общей картины строения ткани печени по сравнению с контрольной. В большинстве участков отсутствовали синусоиды, печеночные балки.

Очень редко в области центральной вены сохранялись участки ткани, которые общими контурами напоминали рисунок ткани печени. В этих областях эндотелий синусоидов характеризовался резким уменьшением порозности: сохранялись лишь единичные поры на значительном расстоянии друг от друга.