+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Скорость переноса холестерина

Скорость переноса холестеринаБыл сделан вывод, что спонтанный обмен фосфолипидами у таких везикул происходит через водную фазу и не связан со столкновениями мембран. Аналогичный вывод сделан в отношении переноса пирена и флюоресцентного аналога холестерина между ЛВП и перемещения жирных кислот и цитохрома 05 между фосфолипидными везикулами. В последнее время транспорт холестерина в монослойных везикулах изучен J. М. Backer и Е. A. Dawidowicz.

Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что транспорт холестерина осуществляется через водную фазу. Так, скорость обмена холестерина между двумя популяциями малых монослойных везикул была почти одинаковой, когда обе популяции несли отрицательный заряд и когда заряд несла лишь одна из них. Это противоречит представлению об обмене холестерина при столкновении частиц, так как вероятность такого столкновения гораздо ниже, когда частицы заряжены однозначно.

Перенос холестерина от донорных к акцепторным везикулам оставался почти постоянным при 100-кратной разнице в соотношении акцептордонор.

Такой результат закономерен, если скорость выхода холестерина ограничена его растворимостью в воде.

Если бы транспорт холестерина осуществлялся при столкновении частиц, то скорость его выхода из донорских везикул была бы прямо пропорциональна концентрации акцепторных частиц.

Однако наиболее убедительные данные в пользу транспорта холестерина через водную фазу получены в эксперименте, в котором донорские и акцепторные везикулы разделяли друг от друга диализной мембраной (средняя величина пор 4,8 им). Хотя транспорт 3Н-меченого холестерина происходил на протяжении десятков часов (эксперимент был закончен через 160 ч), перенос холестерина имел место.

Интересно, что при изучении диализа 3Н-холестеринсодержащих везикул в буферном водном растворе метка появилась в растворе, причем конечная концентрация в водной среде составила 4,2 мкМ. Примечательно, что такая же оценка растворимости холестерина в воде (4,2 мкМ) была получена и в другой работе. Эти результаты показывают, что транспорт холестерина от одной мембраны к другой ( или к фосфолипиду и обратно) происходит через водную фазу.