+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Стеринпереносящие белки биосинтезе холестерина

Стеринпереносящие белки биосинтезе холестеринаИзвестно, что увеличение содержания холестерина в диете ингибирует включение меченого ацетата в мевалонат, но не в оксиметилглутарат. Следовательно, ингибирующее влияние реализуется на участке между этими метаболитами. Так, показано, что изменение скорости биосинтеза холестерина у крыс в онтогенезе хорошо коррелирует с изменением активности этого фермента.

Манипуляции с режимом кормления животных, составом корма вызывают, как правило, синхронное изменение в скорости биосинтеза холестерина и активности этого фермента.

Резкое ингибирование биосинтеза холестерина и активности ОМГ-редуктазы липопротеидами лимфы, содержащими холестерин, всосавшийся в кишечнике, наблюдается in vivo и в культуре клеток. Исследования с клеточными культурами получили особенно широкое распространение.

В опытах с культурой фибробластов кожи показано, что апо-ЛНП связываются с рецепторами плазматической мембраны, затем переносятся в клетку и уже после этого ингибируют ОМГ-КоА-редуктазу.

.Дефицит ЛНП в среде активирует редуктазу в лейкоцитах и фибро-бластах.

Добавление в среду ЛНП, ЛВП или холестерина снимает это активирование. Эффективность действия ЛОНП и ЛНП была значительно выше, чем ЛВП. Решающее значение для регуляции активности фермента в клетке играет, вероятно, стационарная концентрация ЛНП или освобождающегося из них холестерина.

Известно, что клетки с высокой скоростью выхода холестерина в среду синтезируют фермент с большей скоростью, а также содержат и более активную редуктазу. Лейкоциты и фибробласты кожи больных семейной гиперхолестеринемией, не способные связывать и поглощать ЛНП, обладают повышенной скоростью биосинтеза холестерина.

В опухолевых клетках скорость биосинтеза и активность ОМГ-редуктазы не зависит от концентрации ЛНП в окружающей среде.

Гормональные воздействия, стимулирующие биосинтез холестерина (например, тиронин), активируют ОМГ-КоА-редуктазу.