+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Структурные характеристики липидных областей мембран

Структурные характеристики липидных областей мембранВ условиях снижения способности крупных эритроцитов к прохождению по микроциркуляторному руслу и возникновения в связи с этим сладж-феномена, диффузия кислорода к тканям становится весьма ограниченной, и любые условия, увеличивающие потребность миокарда в кислороде (физическая нагрузка, стресс и т. д.), быстро формируют состояние острой ишемии миокарда. Приведенные данные убедительно свидетельствуют о важной роли увеличения содержания холестерина в мембране эритроцитов в патогенезе ИБС. В связи с этим можно сделать два вывода.

Во-первых, методы коррекции нарушений физико-химических свойств эритроцитов при холестеринозе могут быть использованы при лечении больных ИБС и других осложнений атеросклероза.

Во-вторых, накопление холестерина в мембранах эритроцитов, выявленное у больных ИБС, является, по-видимому, частным случаем накопления холестерина во всех плазматических мембранах органов и тканей при атеросклерозе.

В других исследованиях, проведенных в нашем институте О. А. Азизовой, Е. А. Горбатенковой, В. Е. Сергиенко, В. Б. Разумовым, Т. И. Торховской и Е. Б. Редчицом, были изучены изменения структуры мембран и функциональных свойств тромбоцитов кроликов, содержавшихся на холестериновой диете, и больных ИБС. Структурные характеристики липидных областей мембран оценивали с помощью спинового зонда 5-доксилстеарата путем расчета параметра упорядоченности Э. Обнаружено, что параметр упорядоченности, а следовательно, и микровязкость мембран тромбоцитов кроликов при алиментарном атеросклерозе увеличена по сравнению с контролем.

По-видимому, это обусловлено накоплением холестерина в мембране, о чем свидетельствуют данные, приведенные на рис. 8.6. Как видно, наблюдается четкая корреляция (г = 0,717) между параметром упорядоченности в мембранах тромбоцитов и содержанием в них холестерина.

Одновременно с увеличением молярного отношения холестеринфосфолипиды и жесткости мембран сокращается время АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов. В табл.

8.4 резюмированы результаты измерений параметра упорядоченности (Б), молярного отношения холестеринфосфолипиды ж времени агрегации тромбоцитов кроликов (г. д) при модельном атеросклерозе.