+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Судьба холестерина ЛНП в клетке

Судьба холестерина ЛНП в клеткеСвязывание и включение в клетку (интернализация) ЛНП зависит от рецепторов, которые могут инактивироваться протеазами и, следовательно, имеют белковую природу. По оценкам, на поверхности обычного фибробласта содержится 7500-15 000 рецепторов. М. S. Brown, J. L. Goldstein суммировали данные о том, какие клетки в культуре получают холестерин в основном через ЛНП из окружающей их сыворотки крови.

К таким клеткам относятся эндотелиальные клетки человека и коровы, клетки надпочечников мыши и коровы, фибробласты человека, собаки, свиньи и хомяка, яйцеклетки хомяка, клетки гладких мышц человека, а также самые разнообразные раковые клетки. Коротко говоря, все те клетки, которые непосредственно контактируют с компонентами кровяной сыворотки в организме и которые были изучены, используют ЛНП как источник холестерина.

Связывая ЛНП, клетки поддерживают определенный уровень этих липопротеидов в кровяном русле.

Опыты с 1251-апо-В показали, что с рецептором связаны апопротеины В, которые оказались, в частности, гораздо активнее — альбумина. Генетический анализ, проведенный на культуре фибробластов от более чем 50 пациентов, показал, что связывание и интернализация ЛНП обеспечиваются одним и тем же белком, входящим в состав рецептора липопротеидов.

В нормальных клетках связывание ЛНП и его включение в клетку зависели совершенно одинаково от концентрации этого липопротеида, а в фибробластах больных с семейной гиперхолестерипемией, дефицитных по рецепторам ЛНП, оба процесса были одинаково угнетенными. Иными словами, у всех здоровых людей интернализация ЛНП неизбежно сопровождала их связывание с рецепторами, а у всех пациентов с дефектами связывания интернализация липопротеидов была сниженной пропорционально уменьшению их связывания.

У одного из больных с дефектом интернализации связывание ЛНП рецепторами имело место, но сами рецепторы не собирались в «coated pits», а были рассеяны по поверхности клеток.