+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Свободный холестерин

Свободный холестеринБиологический смысл этого процесса неясен, но скорее всею он является «чрезвычайной» мерой борьбы с избыточным свободным холестерином в клетке. Вопрос о механизме регуляции активности ОМГ-редук-тазы и АХАТ холестерином остается предметом дискуссии. Активными ингибиторами ОМГ-редуктазы и биосинтеза холестерина являются продукты окисления холестерина, включая 25-оксилхолесте-рин, и возникает вопрос, не могут ли эти вещества, образуясь в клетке, также быть регуляторами метаболизма.

Весьма важный эффект, оказываемый свободным холестерином па клеточный метаболизм, — это снижение биосинтеза рецептора ЛНП, которое тормозит захват липопротеидов клеткой и тем самым защищает ее от перегрузки холестерином. Накопленный клеткой свободный холестерин пополняет содержание стероида 8 плазматической мембране, оказывая на нее все те эффекты, которые вообще оказывает свободный холестерин, входящий в состав фосфолипидного бислоя.

Из клеточной мембраны холестериа может перейти на ЛВП, циркулирующие с кровью. Общая схема обмена холестерина менаду кровью и клетками, а также математическая модель томеостаза холестерина в организме будут в качестве теоретической основы коррекции уровня холестерина в организме путем гемосорбции.

Одним из наиболее важных положений этой книги является утверждение, что то внимание, которое ранее уделяли метаболизму холестерина при обсуждении его роли в организме, явно преувеличено. На первое место нами выдвинута структурная роль холестерина в биомембранах, а рассмотрению метаболизма холестерина в клетке отводится гораздо меньше места.

Сделана попытка связать процессы его превращения ферментными системами с основной структурной ролью мембранного холестерина. Важно знать, влияют ли и каким образом реакции превращения этого стероида в клетке на его уровень в плазматической мембране.

Если рассматривать метаболизм холестерина в организме под таким углом зрения, то все многообразные реакции его превращения можно подразделить всего на два типа.