+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Транспорт холестерина от липопротеидов к клеткам

Транспорт холестерина от липопротеидов к клеткамВ заключение следует сказать, что, строго говоря, скорость переноса определяется не самой растворимостью холестерина в воде, а зависящей от растворимости скоростью выхода холестерина из мембраны в водную среду. Эта скорость, по-видимому, довольно низка и зависит, в частности, от вязкости липидного слоя мембраны донора.

Действительно, время обмена холестерина между липосомами и клеточными мембранами в значительной мере определяется фосфолипид-ным составом липосом.

Транспорт холестерина от липопротеидов к клеткам, имеющим рецепторы к апопротеинам, происходит, по-видимому, по другому механизму.

На гепатоцитах было показано, например, что при повышении содержания холестерина в липопротеидах количество холестерина в клетках снижается, тогда как увеличение включения холестерина в липосомы не изменяет или даже усиливает его транспорт в гепатоциты. Также обнаружено, что перенос холестерина в гепатоциты и макрофаги зависит от патив-ности мембранных рецепторов.

В гепатоцитах транспорт холестерина — это специфический процесс, требующий затрат энергии, тогда как в макрофагах он, как полагают, не требует расхода энергии.

Интересно, что включение апопротеинов в липосомы ускоряет удаление холестерина из клеток. Привлекательной представляется гипотеза, что в переносе холестерина в плазме крови участвует комплекс аио-А-1 и лизолецитина, представляющий собой аналог транспортного белка в клетках печени.

Однако для подтверждения этой гипотезы нужны дальнейшие эксперименты. Имеется много данных, свидетельствующих об изменении скорости обмена холестерина между липопротеидами и эритроцитами при патологических состояниях.

При алиментарной гиперхолестерипемии у морских свинок накопление холестерина в плазме идет параллельно с увеличением его содержания в эритроцитах, что, верояно, объясняется увеличением скорости переноса холестерина из плазмы, ЛНП и ЛВП в эритроциты животных.

Было высказано предположение, что при этом не только увеличивается количество липопротеидных частиц, по и повышается процентное содержание в них холестерина.