+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Тромбоциты

ТромбоцитыСпособность клеток реагировать на добавления Коп-А зависит от ригидности мембраны. Разница в значениях параметра упорядоченности до и через 10 мин после введения Кон-А в суспензию клеток существенно меньше у больных ИБС. По-видимому, эти изменения обусловлены увеличенной вязкостью мембран лимфоцитов больных по сравнению с нормой и свидетельствуют о сниженной их активности.

Исследования процессов взаимодействия антигена (АГ) и иммуноглобулинов (ИГ) поверхности В-лимфоцита и последующих превращений этого лимфоцита после захвата АГ могут служить характеристикой функционального состояния мембраны.

Этот процесс исследовался методом иммунофлюоресценции, позволяющим составить представление о распределении и динамике ИГ рецепторов на поверхности мембраны лимфоцитов.

Сравнительный анализ свойств мембраны лимфоцитов здоровых доноров и больных ИБС проводили, исследуя эффективность шапочкообразования на лимфоцитах после их обработки поливалентной антииммуноглобулиновой сывороткой. Выявлены достоверные временные различия в перемещении ИГ по поверхности лимфоцита у здоровых людей и у больных ИБС. Эффективность образования «шапочек» у больных ИБС была в 2-3 раза меньше, чем у здоровых людей.

Эти изменения согласуются с одновременно наблюдаемым увеличением микровязкости и могут быть обусловлены накоплением холестерина в мембранах лимфоцитов. В настоящее время не вызывает сомнения, что атеросклероз и развивающаяся на его фоне ИБС ассоциируются с накоплением холестерина в мембранах гладкомышечных клеток и эритроцитов.

Не исключено, что выявленные различия в структурно-функциональных свойствах лимфоцитов больных ИБС обусловлены увеличением содержания холестерина в них. Исходя из этого, О. А. Азизовой, Н. А. Горбатенковой и Л. И. Ивановой были изучены физико-химические свойства мембран тимоцитов крыс при обогащении их холестерином.