+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Влияние холестерина мембран на функционирование клеток

Влияние холестерина мембран на функционирование клетокОднако этот вопрос требует дальнейшего изучения. Было высказано предположение, что синтез холестерина угнетается продуктами его окисления, в частности 25-оксихолестерином, который может образовываться при метаболизме ЛНП-Ин. Действительно, 25-ок-сихолестерин угнетает включение 3Н-тимидина в лимфоциты, вызванное лектинами, но в механизме действия этого соединения выявлено много существенных отличий от действия ЛНП-Ин, и не исключено, что последний действует не через систему биосинтеза холестерина, а каким-то иным способом, возможно, посредством изменения текучести клеточных мембран.

Вязкость мембран влияет на эффективность образования «капов» лимфоцитами при действии на них лектинов.

В то же время изменение формы лимфоцитов влияло на доступность холестерина для гликохолата натрия в клетках, предварительно фиксированных глутаровым альдегидом. Подводя итог, можно предположить, что опосредуемое холестерином тормозящее влияние на пролиферацию лимфоцитов осуществляется тремя путями: 1) в результате увеличения ионной проницаемости мембран при удалении холестерина из них; 2) вследствие подавления процесса образования «капов» избытком холестерина; 3) в результате действия холестерина в составе ЛНП-Ии (механизм этого явления пока не ясен).

Имеются указания па важную роль холестерина также в фагоцитозе.

Изменение отношения холестерина к фосфолипиду в плазматической мембране макрофагов приводило к изменению стабильности мембраны по отношению к кристаллам монозамещенной натриевой соли мочевой кислоты. В обедненных холестерином макрофагах потеря активности (5-глюкуронидазы и лактатдегидрогепазы происходила быстрее, чем в контрольных клетках.

Обогащенные холестерином клетки по своей устойчивости мало отличались от контрольных, но потеря ферментативной активности происходила в опытных клетках быстрее.

Интересно, что способность клеток к фагоцитозу частичек латекса (оцениваемая по сопутствующему захвату альбумина, меченного 125.Г) была сниженной как в обедненных, так и в обогащенных холестерином клетках (соответственно на 22 и 45%).