+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Внутриклеточная эстерификация холестерина

Внутриклеточная эстерификация холестеринаИзвестно лишь, что стероид входит непосредственно в состав липидного микроокружения белка в мембране. Фотореакционноспособный аналог холестерина легко «пришивается» к молекуле АХАТ. В этом и заключается основное отличие в локализации ацилтрансферазы в мембране от локализации обычных «вискозотропных» ферментов, которые, по-видимому, прямо не контактируют с холестерином липидного бислоя.

Основная функция АХАТ — перевод свободного холестерина в эфир, как вновь синтезированного, так и поступившего извне. Как правило, ускорение биосинтеза холестерина в печени сопровождается ускорением его эстерификации.

Фермент обладает выраженной специфичностью по отношению к жирнокислотным остаткам КоА. Наибольшим сродством фермент печени крыс обладает к олеат-КоА; сродство убывает в последовательности: олеатпальмитатстеарат линолеат. АХАТ печени человека отличается по своему сродству от фермента печени крыс: она обладает наибольшим сродством к линолеат-КоА. АХАТ обнаружена во многих органах и тканях: в кишечнике, поджелудочной железе, надпочечниках, аорте и коже.

Особенно активен фермент надпочечников. Эстерифицирующая активность стенки аорты подробно изучена в норме и при экспериментальном атеросклерозе; отмечено резкое повышение активности этого фермента в микросомах атеросклеротически измененной аорты.

Не возникает сомнений в том, что эстерификацию холестерина в клетке следует рассматривать как реакцию, способствующую накоплению в ней стероида.

В некоторых случаях образовавшиеся эфиры могут гидролизоваться специальной эстеразой, а освобождающийся холестерин используется для реакций окисления.

В печени эфиры холестерина расходуются на синтез желчных кислот, а в надпочечниках на синтез стероидных гормонов. Ввиду наличия в клетке двух ферментных систем, одна из которых эстерифицирует холестерин, а другая гидролизует эфиры холестерина (холестеринэстераза), концентрацию свободного холестерина в ней следует рассматривать как стационарную, несмотря на термодинамическую необратимость реакции эстерификации.