+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Выяснение механизмов изменения физико-химических свойств

Выяснение механизмов изменения физико-химических свойствТаким образом, даже небольшое увеличение содержания холестерина в мембране эритроцитов приводит к существенному изменению ее физико-химических свойств, что в свою очередь сопровождается нарушениями функционирования мембраносвязанных ферментов и клетки в целом. В частности, агрегационная способность эритроцитов кроликов, содержавшихся на холестериновой диете, была резко увеличенной, особенно в начальные сроки кормления, и наблюдалась хорошая корреляция между агрегационной способностью эритроцитов и содержанием в них холестерина. Вторая группа фактов была получена в экспериментах in vitro, в которых также было обнаружено, что содержание холестерина в эритроцитарных мембранах увеличивалось в результате его встраивания из липопротеидов плазмы, обогащенной этим стероидом.

При насыщении мембран эритроцитов холестерином увеличивались микровязкость мембраны и скорость агрегации эритроцитов, снижалась активность Na+, К+-АТФазы, причем зависимость этих параметров от холестерин-фосфолшшдного индекса эритроцитов была сходной с таковой в описанных выше опытах in vivo: увеличение микровязкости и скорости агрегации эритроцитов и уменьшение активности Na+, К+-АТФазы были наибольшими при повышении холестерин-фосфолшшдного индекса от 0,67 до 1,8 и мало изменялись при дальнейшем повышении этого индекса. Таким образом, увеличение микровязкости мембраны и уменьшение активности Na+, К+-АТФазы мембран эритроцитов животных с алиментарной гиперхолестеринемией хорошо моделируются в опытах in vitro при встраивании холестерина липопротеидов в мембрану эритроцитов.

Однако наиболее существенные результаты, говорящие об участии измененных эритроцитов в возникновении ишемического синдрома при атеросклерозе, были получены в клинических наблюдениях.

Были исследованы 52 мужчин, больных ИБС, в возрасте от 17 до 60 лет с длительностью заболевания от 2 до 11 лет. У 25 больных была ИБС с приступами стенокардии, причем число приступов колебалось от 1 до 8 в день; 3 из этих больных ранее перенесли инфаркт миокарда, у 21 были крупноочаговые инфаркты миокарда, а у 14 из них отмечалось трансмуральное поражение.