+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Холестерин, клеточный цикл, старение и естественная смерть клетки

Холестерин, клеточный цикл, старение и естественная смерть клеткиЖелание обсудить в одном разделе роль холестерина в клеточном цикле и старении возникло на основании исследований по выяснению роли плазматической мембраны в этих процессах. Такие работы появились в последнее десятилетие и носят пока еще весьма предварительный характер.

Однако в настоящее время нельзя не признать, что изменения физического состояния плазматической мембраны играют важную роль в клеточном цикле.

Если же встать на точку зрения тех, кто рассматривает процесс старения клеток как развитие состояния покоя, то следует признать правомочность такого подхода. Клеточный цикл любой делящейся клетки складывается из двух периодов: периода непосредственного деления, или митоза, который у большинства клеток животных и человека продолжается около часа, и периода интерфазы, который длится около 23 ч. В свою очередь интерфазный период, начинающийся после окончания митоза фазой занимающей примерно 9-10 ч, затем переходит в фазу Б, продолжающуюся также 9-10 ч. Во время Э-фазы происходит биосинтез ДНК. Эта фаза сменяется следующей, премитотической фазой От продолжительностью около 3-4 ч. Биохимические изменения в различных фазах клеточного цикла описаны во многих руководствах и обзорах.

Часть клеток может выходить из цикла размножения и переходить тотчас после окончания митоза в особый период, названный периодом.

Клетки могут также выходить из цикла после окончания биосинтеза ДНК, т. е. задерживаться в Ог-фазе.

Обе фазы, являясь фазами покоя соответственно, характерны для клеток, вышедших из цикла деления, т. е. для популяции покоящихся клеток.

В этом разделе будет рассмотрен лишь один вопрос: какова динамика биосинтеза холестерина и его содержания в плазматической мембране в различных фазах клеточного цикла, у покоящихся клеток и при переходе от состояния деления в состояние покоя и обратно.