+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Явление старения клеток в культуре

Явление старения клеток в культуреНа продолжительность жизни дифференцированных клеток в культуре влияет не только возраст донора, но и его фенотип. Многие заболевания, в частности скрытый сахарный диабет и наследственная гиперхолестеринемия, ведут к резкому сокращению числа генераций фибробластов в культуре. Несмотря на то что существует обширная литература, говорящая о возможности увеличения продолжительности жизни клеток в культуре, существенных успехов в этом отношении достигнуть не удалось.

Интересно, что одним из наиболее эффективных факторов, повышающих число генераций, оказалось понижение концентрации Ог в среде. Согласно этим представлениям, культура нормальных диплоидных клеток проходит три периода в своем развитии: период первичной культуры, период роста, период старения.

Первые два периода занимают 10 мес, третий — 5-6 мес. В то же время хорошо известно, что многие клетки грызунов, а также опухолевые клетки могут переживать неограниченное количество пассажей, т. е. могут быть охарактеризованы по этому признаку как «бессмертные». Наиболее интересные результаты были получены при анализе гибридом из клонов клеток человека с ограниченной продолжительностью жизни и «бессмертных клеток».

Оказалось, что гибридома, как правило, имеет ограниченный потенциал роста.

Из 38 изученных гибридом только у 3 был фенотип «бессмертности» . Процессы, регулирующие переход клеток в культуре из состояния деления в состояние покоя, и взаимосвязь этих процессов со старением клеток подробно рассмотрены в монографии 0. Н. Епифановой и соавт.

. Эти авторы предлагают рассматривать процесс старения как следствие развития состояния покоя, в которое каждая трансформированная клетка может перейти в определенную фазу клеточного цикла (О: или Ог) в результате потери чувствительности к внешним сигналам, стимулирующим размножение, после исчерпания пролиферативного потенциала. В то же время конкретные механизмы, ответственные за процессы старения и перехода дифференцированных клеток в состояние покоя, могут быть различными.

Ценность этой теории заключается, на наш взгляд, в том, что она хорошо объясняет процессы старения не только на клеточном уровне, но и на уровне целого организма.