+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Анализ кривой

Анализ кривойУ коренных жителей Средней Азии в возрасте от 20 до 49 лет средний уровень холестерина плазмы составил 1,53 гл, в то время как у некоренных жителей — 1,89 гл, а у москвичей — 2,1 гл. Стеноз коронарных артерий у коренных жителей Средней Азии наблюдался на 20 лет позже, чем у жителей Европейской части, причем площадь осложненных атеросклеротических поражений аорты и кальциноза у них в 2-3 раза меньше, чем у соответствующей возрастной группы европейского населения. Частота фатальных инфарктов у японцев, живущих в Японии, составляет 1,6 на 1000 человеко лет, а у японцев, переселившихся в Сан-Франциско, — 3,8 на 1000 человеко лет. Расчет мультифакторного риска у японцев, живущих в Японии, по сравнению с японцами, переселившимися в США (систолическое давление, холестерин плазмы, относительная масса тела), показал, что различия в степени риска между ними почти целиком зависят от различий в среднем уровне холестерина плазмы. Учитывая, что у основной части взрослого населения Земли имеются показатели холестерина плазмы между 2 и 3,5 гл, т. е. она составляет чрезвычайно большую группу, подлежащую первичной профилактике, способы снижения холестерина плазмы должны быть высокоэффективными и доступными.

Следует при этом иметь в виду необходимость максимального снижения факторов риска (особенно артериального давления, переедания, курения), которые в диапазоне холестерина плазмы от 2 до 3,5 гл действуют, по-видимому, наиболее активно.

Вторичная профилактика, начинающаяся после перенесенного инфаркта или инсульта и являющаяся по существу и лечебной, аналогична первичной, однако здесь возникает два существенных вопроса: достижима ли в принципе регрессия или хотя бы остановка атеросклеротического процесса и эффективны ли консервативные лечебные воздействия на стадии далеко зашедших атеросклеротических изменений сосудов или же в этих случаях необходимы иные подходы.