+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Диагностические возможности и ограничения

Диагностические возможности и ограниченияКакие же задачи можно поставить перед лечебной медициной? Очевидно, полностью остановить процесс накопления холестерина в организме — задача нереальная и неосуществимая. Усилия следует направить, как видно из сказанного, прежде всего на максимальное удлинение периода относительного равновесия между поступлением в организм и выведением из организма холестерина.

Учитывая, что этот период охватывает многие годы и десятилетия, представляется важным иметь данные о скорости наг. опления холестерина в организме через относительно непродолжительные временные интервалы. Если количество поступившего в организм холестерина лишь несущественно превышает его расход (выведение), то, по-видимому, достаточны консервативные лечебные меры типа диетотерапии с ограничением калорийности пищи, введением в рацион полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и т. д. Если же холестерин накапливается быстро и в больших количествах, очевидно, следует иметь в виду радикальные способы выведения холестерина из организма или подавления его синтеза.

К сожалению, как это будет пока не существует простых и доступных методов оценки содержания холестерина в организме и определения скорости его накопления, особенно в сосудистой стенке и других брадитрофных тканях.

В связи с этим при выборе лечебной тактики практически приходится ориентироваться на показатели холестерина плазмы крови, соотношение атерогенных и антиатерогенных липопротеидов (индекс А. Н. Климова) и клинические данные, хотя известно, например, что в 20-50% случаев ИБС не отмечается выраженной гиперхолестеринемии, как, впрочем, нередко (в 9-22% случаев) гиперхолестеринемия наблюдается у практически здоровых людей.

Радиоизотопные методы. Использование радиоизотопных методов позволяет определить массу суммарного обмениваемого фонда холестерина и среднюю массу его быстро и медленно обменивающихся фондов, а также скорости обмена между ними; скорость поступления холестерина за счет синтеза и утилизации холестерина пищи и, следовательно, долю экзогенного холестерина в суммарном обмениваемом его фонде; скорость удаления холестерина из отдельных его фондов и из организма в целом.