+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Диетотерапия

ДиетотерапияУ больных СГХ полиненасыщенные жирные кислоты приводят к снижению концентрации холестерина плазмы без увеличения экскреции стероидов с калом, а у больных гипертриглицеридемией — к незначительному увеличению экскреции нейтральных стероидов и желчных кислот. Одно из интересных объяснений гипохолестеринемического эффекта полиненасыщенных жирных кислот у больных СГХ дано N. В. Myant : жирно-кислотный состав эфиров холестерина ЛНП изменяется под влиянием жирных кислот полиненасыщенного жира, и такие ЛНП легко захватываются и деградируются клетками различных тканей.

Не исключено также, что снижение уровня холестерина плазмы может быть результатом уменьшения его синтеза (или синтеза ЛНП) в печени, хотя это объяснение признается далеко не всеми. В литературе имеются данные о том, что резкое повышение доли полиненасыщенных жиров в диете может привести к образованию желчных камней и повреждению миокарда.

В исследовании, проведенном в Лос-Анджелесе на большой группе населения в течение 5 лет, частота желчнокаменной болезни при соотношении полиненасыщенных жиров к насыщенным (РЭ), равном 1,6, была существенно выше, чем в контрольной группе, Однако наблюдения в закрытой группе больных не подтвердили этих результатов. Поскольку среди европейского населения соотношение РЗ обычно очень низкое (0,25-0,3), считается вполне достаточным без риска увеличения литогенных свойств желчи стремиться к диетическому коэффициенту Р53 в пределах 0,5-0,6 . Прямых экспериментальных данных о повреждающем действии полиненасыщенных жирных кислот на миокард нет, но применение растительных масел, богатых кислотой, может, по-видимому, принести вред.

В этом отношении безопасными считаются все сорта столового маргарина.

Ограничение углеводов.

Основанием для диетических рекомендаций ограничить потребление углеводов, особенно легкоусвояемых, послужили обнаруженные положительные корреляции между уровнем потребления сахара у некоторых групп населения и концентрацией холестерина плазмы.