+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Экспериментальные данные

Экспериментальные данныеТаким образом, экспериментальный материал свидетельствует о возможности быстрой и довольно полной регрессии атеросклеротического поражения аорты кроликов, которая наиболее отчетливо выражена после трехкратной гемосорбции. При этом восстанавливается нормальный уровень и соотношение ЛВП и ЛНП плазмы, снижается уровень холестерина крови, увеличивается микровязкость плазматической мембраны эритроцитов, снижаются их агрегационные свойства, увеличивается их фильтруемость и ионная проницаемость, улучшается микроциркуляция. В результате взаимодействия крови с пористыми непокрытими сорбентами (ИГИ, СКН, МИНХ и т. д.) происходит элиминация многих компонентов крови, включая часть форменных элементов, что приводит к изменению реологических свойств крови, функциональных свойств эритроцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, снижению токсических свойств плазмы.

Непосредственный эффект такого воздействия выражается в улучшении микроциркуляции, исчезновении сладж-синдрома и уменьшении ишемических расстройств.

Отдаленный эффект гемосорбции, связанный с повторными удалениями ЛНП и ЛОНП из плазмы, приводит к уменьшению массы медленно обменивающегося холестерина и, как это показано в предыдущем разделе, к приостановке или к регрессии атеросклеротических поражений. Какие же гематологические изменения являются следствием гемосорбции?

В результате удаления части форменных элементов крови ж введения жидкости из магистралей перфузионного устройства (50-150 мл) отмечается, как правило, умеренная гемодилюция со снижением гематокрита на 14-16%. Одновременно происходит уменьшение количества тромбоцитов в периферической крови на 19-43%- Снижение тромбоцитов в крови наступает тотчас после введения гепарина, что объясняется их депонированием в малом круге кровообращения.

Затем их уменьшение происходит за счет сорбции на колонке наиболее активной в первые 5-10 мин гемоперфузии.

В ряде случаев разница числа тромбоцитов на :входе в колонку и на выходе из нее составляет 90 %. При этом в общем кровотоке происходят менее значительные изменения: количество тромбоцитов снижается с 11,2±5,4 до 5,8±1,4 млнл.