+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Фистула Экка — Павлова (портокавальный анастомоз)

Фистула Экка - Павлова (портокавальный анастомоз)В полном виде эта схема представляется слишком сложной для получения однозначных результатов и поэтому для моделирования была оставлена лишь ее часть, в которой исключены из рассмотрения процессы, происходящие в печени, желудочно-кишечном тракте, лимфе и желчи; не учитывался также обмен холестерина между различными классами липопротеидов и между холестерином плазмы и холестерином клеток крови. В качестве переменных модели были взяты: концентрации ЛОНП (УБ), ЛНП (Б) и холестерина ЛВП (Н) в плазме крови; концентрации ЛНП (Бс) и свободного холестерина (С) в клетках стенки кровеносных сосудов; концентрация холестерина в мембране этих клеток (X). Кроме того, введены следующие обозначения: Если бы процессы, схематически представляли собой обычные химические реакции в гомогенной фазе, то составление дифференциальных уравнений кинетики этих процессов не вызывало бы трудностей, поскольку могло бы основываться на законе действующих масс.

В нашем же случае система гетерогенна и сложна и поэтому при записи скоростей каждой реакции приходится делать некоторые допущения. Так, скорость поступления холестерина в систему задается как постоянная скорость поступления ЛОНП в плазму (VI), так как весь эндогенный и экзогенный холестерин выводится из печени лишь в виде ЛОНП.

В плазме осуществляется превращение ЛОНП в ЛНП при участии ферментов липопротеидлипаз, причем из одной частицы ЛОНП получается одна частица ЛНП. Без учета образования промежуточных липопротеидов эта реакция записывается как ферментативный процесс без иыгибирования.

Предполагается, что процесс проникновения ЛНП в клетку состоит из синтеза рецепторов ЛНП, ингибируемого свободным внутриклеточным холестерином, и взаимодействия ЛНП с рецепторами и зависит от концентрации рецепторов на мембране. Этот процесс можно представить следующим образом: Вопрос о механизмах регуляции гидролиза ЛНП в клетке стенки сосудов изучен недостаточно и поэтому процесс распада ЛНП описывается наиболее простым способом: линейной зависимостью от концентрации ЛНП в клетке.

Такое описание гидролиза ЛНП не противоречит имеющимся данным литературе.