+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Гемосорбции при ишемической болезни сердца

Гемосорбции при ишемической болезни сердцаАнализируя в целом длительность ремиссии у больных семейной ГХС под влиянием комплексного лечения, включавшего гемосорбцию и применение липостабила, мы отметили следующее: у больных со стенокардией напряжения при однократной гемосорбции она составляет 3-4 мес, при дву-трехкратной — 10-12 мес, а у 2 больных около 2 лет. У больных со стенокардией покоя длительность ремиссии составила при однократной гемосорбции около 2 мес, а при двукратной — 3-4 мес. Сниженный уровень липидов плазмы крови сохранялся в основном в сроки ремиссии, а затем возвращался к исходному уровню. Таким образом, у больных СГХ для достижения длительного клинического эффекта необходимо применение многократных гемосорбции в сочетании с лекарственной и диетотерапией.

Под наблюдением находилось 36 больных ИБС в возрасте 40-65 лет, среди которых было 5 женщин и 31 мужчина с длительностью заболевания от 5 до 16 лет. У 22 больных была стенокардия напряжения, у 14 стенокардия покоя. У всех больных при поступлении была типичная клиника ИБС: отмечался стенокардитический синдром с локализацией болей за грудиной и в области сердца, усиливающихся при физической нагрузке и ходьбе и купирующихся приемом нитроглицерина.

У 10 больных были указания в анамнезе на перенесенный инфаркт миокарда, у 4 отмечено трансмуральное поражение с развитием аневризмы левого желудочка.

При электрокардиографическом обследовании у 28 больных выявлены изменения миокарда левого желудочка, а у 12 — нарушения ритма сердца и проводимости.

Данные лабораторного обследования показали умеренную гипер-холестеринемию, значительное увеличение суммарных {3- и пре-|3-липопротеидов, холестерин-фосфолипидного индекса эритроцитов, коэффициента атерогенности.