+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Гемосорбция при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей

Гемосорбция при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностейУ всех больных ИБС был выявлен V патологический класс эритроцитов, увеличенная микровязкость мембран эритроцитов, скорость их агрегации, отмечена высокая вязкость цельной крови. Гемосорбцию проводили с использованием сорбента ИГИ через 2-3 колонки с общим объемом перфузии 4500-5000 мл крови.

В результате хемосорбции отмечалось улучшение общего самочувствия, значительное уменьшение или полное исчезновение приступов стенокардии. У больных со стенокардией напряжения толерантность к физической нагрузке возросла с 45 до 60 Вт, а у больных со стенокардией покоя и постинфарктным кардиосклерозом — с 25 до 45 Вт. У 7 из 22 больных со стенокардией напряжения и у 2 из 14 со стенокардией покоя отмечена положительная электрокардиографическая динамика, выразившаяся в положительной инверсии зубцов Т. В результате гемосорбции холестерин плазмы крови снизился па 30%, суммарные |3- и пре-В-липопротеиды на 50%, холестерип-фосфолипидный индекс эритроцитов на 30%), а-холестерин увеличился на 0,1 гл и достиг нормы, коэффициент атерогенности снизился с 6,8 до 3,3 и приблизился к нормальным значениям, содержание триглицеридов снизилось на 50% (табл.

10.11). После Темосорбции у больных ИБС снизилась микровязкость мембран эритроцитов, скорость агрегации эритроцитов, вязкость крови.

Отмеченные положительные изменения сохранялись в течение длительного времени — от 6 мес до 2 лет. Таким образом, результаты применения гемосорбции при ИБС с гиперлипопротеидемией свидетельствуют о достаточно длительном (до 2 лет и более) положительном клиническом эффекте, связанном с нормализацией липидного состава крови, улучшением ее реологических свойств, удалением ригидных крупных эритроцитов, восстановлением микроциркуляции. В постгемосорбционпом периоде целесообразно проведение поддерживающей диетотерапии и, как показал клинический опыт, прием эссеыциальных фосфолипидов.