+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Гемосорбция при первичном билиарном циррозе печени

Гемосорбция при первичном билиарном циррозе печениОднако наиболее интересным и неожиданным оказалось дальнейшее изменение холестерина ЛВП. Достигнув к 3-му дню после гемосорбции исходного уровня, средняя концентрация холестерина ЛВП продолжала увеличиваться, достигнув на 7-е и 14-е сутки соответственно 49 ±5 и 57 ±6 мг% по сравнению с 40 ±3 мг% до гемосорбции. В связи с тем, что из этой группы 4 больных в период после гемосорбции получали никотиновую кислоту, которая, как известно, повышает концентрацию холестерина ЛВП, мы проследили за изменением этого показателя у остальных 9 больных с тем, чтобы исключить возможное влияние данной терапии.

Оказалось, что характер изменения холестерина ЛВП в постсорбционный период для больных, не получавших никотиновую кислоту, такой же: резкое возрастание уровня холестерина ЛВП на 7-14-е сутки. Увеличение концентрации ЛВП было подтверждено также данными электрофореза в ПААГ.

В настоящее время трудно объяснить механизм обнаруженного явления: возможно, что в процессе гемосорбции из крови были удалены какие-либо ингибиторы синтеза апопротеинов ЛВП или липопротеидлиполиза. Вторичным эффектом повышения последнего и могло быть возрастание концентрации холестерина ЛВП, связанного, как известно, прямой корреляционной зависимостью с гидролизом триглицеридов.

В пользу последнего предположения свидетельствует снижение уровня триглицеридов у обследованных больных на 14-й день после хемосорбции.

Другой возможной причиной может быть сорбция некоторых липидпереносящих белков плазмы, в частности белка, переносящего эфиры холестерина. Низкая активность этого белка, согласно P. I. Barter, может приводить к накоплению в плазме ЛВП, что имеет место у крыс как у животных, устойчивых к атеросклерозу, в плазме которых имеется высокий уровень ЛВП. Причины повышения концентрации ЛВП у больных облитерирующим периферическим атеросклерозом требуют, однако, дальнейших исследований.

Повышение концентрации ЛВП приводило к достоверному снижению коэффициента атерогенности с 5,1 ±0,7 до 3,3 ±0,6 к 14-му дню после гемосорбции.