+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Графические анализы

Графические анализыПутем рассмотренного выше графического анализа кривой радиоактивности авторы вычленили из нее пять компонент с периодами полужизни (Ti2), равными 4 мин, 30 мин, 65 мин, 7 и 96 ч. Авторы подчеркивают, что оценку скоростей полученных ими начальных быстрых компонент нужно проводить с большой осторожностью, поскольку малейшая ошибка в определении константы скорости самого медленного компонента (из-за недостаточного количества экспериментальных точек) может повлечь за собой очень большие ошибки в величинах констант для остальных компонент. Согласно заключению авторов, наиболее быстрая компонента (Tia равно 4 мин) не может быть связана с каким-либо известным физиологическим процессом или компартментом. Вторая компонента (Ti2 равно 30 мин) отражает, по-видимому, обмен между свободным холестерином плазмы и печени.

Третья константа (Tia. равно 65 мин) почти идентична таковой, установленной для обмена свободного холестерина между плазмой и эритроцитами. Таким образом предполагается, что реакции обмена холестерина между плазмой и печенью, а также между плазмой и эритроцитами вносят основной вклад во вторую и третью константы.

Четвертая константа (Tia равно 7 ч) может частично определяться образованием эфиров холестерина, поскольку к 30 ч их удельная активность приближалась к таковой свободного холестерина плазмы.

Наиболее медленная, пятая компонента (Tia равно 96 ч), по мнению авторов, отражает обновление холестерина, т. е. его синтез и удаление из организма, а также процессы частичного уравновешивания холестерина плазмы с относительно медленно обмениваемыми фондами холестерина в тканях. В пользу последнего свидетельствует то, что у собак через 30 ч после введения меченого холестерина удельная активность его в ряде внутренних органов, в скелетных мышцах, соединительной и жировой тканях составляла лишь 30- 50% от таковой в плазме крови.

Аналогичные выводы были сделаны и при сопоставлении в отдельных случаях величин радиоактивности холестерина в крови и тканях человека. Следует отметить, что с описанной последней экспонентой для собак сходна по скорости первая компонента, вычлененная из суммарной кривой радиоактивности в плазме крови человека.