+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Изменения на реограммах

Изменения на реограммахПо поводу облитерирующего атеросклероза нижних конечностей нами проведено 68 гемосорбции 55 больным в возрасте от 49 до 76 лет (13 больным гемосорбция проводилась дважды). Среди больных было 52 мужчины. Синдром Лериша диагностирован у 14 больных, окклюзия бедренных артерий у 17, распространенное поражение сосудов конечностей у 21, окклюзия артерий голени у 3 больных.

Длительность заболевания от начала появления симптомов ишемии конечностей до поступления в клинику колебалась от 1 года до 12 лет. Все больные до поступления в клинику неоднократно лечились амбулаторпо и стационарно (включая сапаторпо-курортное лечение) без заметного эффекта.

У большинства из них были заболевание III и IV стадии по классификации Fontaine и тяжелые расстройства кровообращения в конечностях.

Заболевание II стадии было у 21 больного, отмечалась перемежающаяся хромота, наступавшая через 200-250 м ходьбы, зябкость стоп, похолодание кожных покровов конечности, замедление роста ногтей, оскудение волосяного покрова, гиперкератоз, атрофия икроножных мышц.

У 21 больного была III стадия заболевания, клинически проявлявшаяся перемежающейся хромотой через 50 м ходьбы, болями в ногах в состоянии покоя, усиливавшимися по ночам и заставлявшими больного принимать вынужденное положение с опущенной конечностью.

Характерна выраженная застойная гиперемия кожных покровов, атрофия мышц нижних конечностей.

У 13 больных с IV стадией заболевания отмечались гнойно-некротические изменения на пальцах и стопе в виде язв и трещин, сопровождавшиеся сильными болями в состоянии покоя.

Больные с этой стадией практически самостоятельно ходить не могли.

Клинические проявления коронарной недостаточности и изменения миокарда, зарегистрированные на ЭКГ, наблюдали у 41 больного; 18 из них в прошлом перенесли инфаркт миокарда, а у 1 больного в анамнезе было 4 перенесенных в течение 10 лет инфаркта.