+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Математическое моделирование обмена холестерина в организме

Математическое моделирование обмена холестерина в организмеСчитается, что ЛВЙ взаимодействует с холестерином мембраны при непосредственном контакте с ней, что концентрация свободного холестерина в ЛВП очень мала, но что ЛВП способны эстерифицировать свободный холестерин в определенных количествах. Вот почему в описываемой модели ЛВП в целом рассматриваются как поверхность с общим числом мест связывания холестерина К, часть из которых занята холестерином. Тогда холестерин мембраны (X), взаимодействуя со свободными местами поверхности (К-Н), становится связанным холестерином ЛВП (Н). Для описания процесса перехода внутриклеточного холестерина в плазматическую мембрану было предположено, что концентрация холестерина в мембране определяет степень поступления в нее внутриклеточного холестерина.

Дальнейшее исследование модели включало в себя следующие этапы.

1. Вычисление коэффициентов модели, в основу которого были положены сведения о стационарных концентрациях компонентов в нормальном организме человека (табл.

10.2). 2. Выбор одного из трех упрощенных вариантов модели путем изучения ее поведения, в частности ее устойчивости.

Согласующиеся с наблюдениями результаты были получены только в одном из трех вариантов, для которого постулировалась следующая связь между величинами к7, Кт, X я О-. Прежде всего следует отметить большую инерционность всей системы гомеостаза холестерина: время установления равновесия измеряется сутками. Это хорошо видно, на котором представлена гипотетическая ситуация, когда изначально холестерина нет ни в крови, пи в клетках, а затем он начинает поступать из печени.

При изменении уровня биосинтеза холестерина в печени происходит очень заметное увеличение уровня не только холестерина плазмы крови (), но и содержания стероида внутри клетки.

Опять-таки стационарные концентрации холестерина устанавливаются довольно медленно.