+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Миокардиодистрофия

МиокардиодистрофияВ качестве базисного лечения применяют кортикостероиды, иммунодепрессанты, В-пенициллинамин. Симптоматично используют холестирамин, витамины А, Б, К. Удовлетворительного метода лечения этого заболевания пока нет. Под нашим наблюдением находились 39 больных ПБЦП в возрасте от 27 до 60 лет, 34 женщины и 5 мужчин.

У всех больных была типичная клиника заболевания. По тяжести заболевания больные были разделены на две группы.

В первую группу вошли И больных желтушной стадией заболевания длительностью до 22 лет с умеренной желтухой, выраженным кожным зудом, коричневато-серой пигментацией кожных покровов со следами расчесов. У больных определялась увеличенная, плотная, с гладкой поверхностью печень, выступающая из-под края реберной дуги на 4-18 см. Во вторую группу вошли 28 больных с выраженным циррозом с длительностью желтушного периода более 2г лет, в тяжелом общем состоянии.

У больных отмечалось резкое похудание, мучительный кожный зуд, лишающий сна, сильные боли в костях и суставах, приковывающие их к постели.

У всех больных с ПБЦП были выявлены нарушения холестеринового обмена, более выраженные во второй группе. Ксантомы наблюдались у 3 из И больных первой группы и у 18 из 28 второй группы.

По данным ЭКГ отмечалась миокардиодистрофия у половины больных первой группы и у всех больных второй группы.

По данным морфометрического обследования эритроцитов у больных ПБЦП определялись патологические V-VIII классы крупных эритроцитов, на долю которых приходилось до 40-50% всех эритроцитов.

У 1 больной в возрасте 32 лет с очень высоким содержанием холестерина в плазме, в 10 раз превышающем норму, холестерин-фосфолипидным индексом эритроцитов, увеличенным в 22 раза, находили даже классы IX-XII крупных эритроцитов со средним диаметром 11 мкм. С момента появления желтухи больные обеих групп в полном объеме получали консервативную терапию, включавшую гипохолестеринемические, гормональные и иммунодепрессивные средства. Если у больных первой группы консервативная терапия и приносила незначительный кратковременный положительный эффект, то у больных второй группы эта терапия была совершенно неэффективна.