+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Оценка утилизации холестерина

Оценка утилизации холестеринаОценка утилизации холестерина пищи у человека методом постоянного кормления меченым холестерином до наступления изотопного равновесия в плазме дает максимальные значения около 300 мг в день. При этом считалось, что при содержании в нише около 500 мг холестерина происходит «насыщение» механизма всасывания.

Однако другими изотопными приемами было найдено, что при высоком потреблении холестерина (до 2 г в день) всасывается около 1 г. Устновлено, что при различных липидемиях степень всасывания холестерина не отличается от нормы.

Рассмотренные радиоизотопные методы изучения метаболизма холестерина у человека не получили, однако, широкого применения в клинической практике. В ряде публикаций освещены трудности и ограничения, связанные с проведением этих исследований и интерпретацией получаемых результатов.

Немаловажной причиной ограниченного использования этих методов является то, что введение человеку 3Н — и 14С-препаратов холестерина или его предшественников ограничено опасностью радиационных повреждений в связи с длительным биологическим периодом указанных меченых соединений. Надо отметить также, что в клинических условиях эти методы не позволяют проследить за судьбой холестерина в разных органах и тканях.

Перспективным методом исследования обмена холестерина у человека на уровне может служить использование для этих целей 13,Х-19-холестерина. Оказалось, что 131.Т-холестерин с разной интенсивностью захватывается разными органами и тканями человека.

Спустя несколько дней после введения в организм максимальным было его накопление в надпочечниках, значительно меньшим оно было в печени и весьма низким в жировой ткани, коже и скелетных мышцах. На основании этого в практику был внедрен метод визуализации надпочечников и их гормонально-активных опухолей с помощью 131.Т-холестерина.

Существенно подчеркнуть, что в этих исследованиях было показано, что холестерин, судя по его избирательному захвату корой надпочечников, вполне идентичен по метаболическому поведению холестерину.