+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Положительный клинический эффект гемосорбции

1

Положительный клинический эффект гемосорбцииГемосорбцию проводили по принятой в клинике методике с использованием активированного угля ИГИ и СКТ-6А. Было проведено по сеансу гемосорбции у 12 больных, два сеанса у 15, три сеанса четыре сеанса у 1 больной. После гемосорбции у всех больных отмечался положительный клинический эффект: исчез кожный зуд, нормализовался сон и аппетит, уменьшился диспепсический синдром. Положительный клинический эффект гемосорбции хорошо коррелировал с биохимическими показателями: значительно снижались уровни общего и прямого билирубина, желчных кислот, показатели липидного обмена.

В первой группе больных, которым был проведен один сеанс гемосорбции, холестерин плазмы уменьшился с 2,70 гл до 1,9 гл, холестерин-фосфолипидный индекс эритроцитов — с 1,9 до 1,4, суммарные 6- и пре-В-липопротеиды плазмы с 6 до 3,7 гл. Во второй группе больных, которым для достижения клинического эффекта проводили 2-3 сеанса гемосорбции, холестерин плазмы снизился в среднем с 6,7 до 3,9 гл, холестерин-фосфолипидный индекс эритроцитов с 2,2 до 1,7, суммарные В — и пре-р-липопротеиды плазмы с 16 до 8,3 гл. Подводя итог результатам лечения гемосорбцией больных первичным билиарным циррозом печени, следует отметить, что наряду с выраженным клиническим эффектом и уменьшением холестаза гемосорбция приводила к значительному снижению холестерина плазмы крови (в среднем на 40%), холестерин-фосфолипидного индекса эритроцитов (на 30%), суммарных |3- и пре липопротеидов плазмы (на 45%). После гемосорбции уменьшилось количество патологически крупных эритроцитов в среднем на 50%, что положительно коррелирует со снижением холестерин-фосфолипидного индекса эритроцитов. Вероятно, в связи с этим после гемосорбции у больных ПБЦП улучшаются реологические свойства крови и показатели микроциркуляции: снижается агрегация эритроцитов, вязкость крови.

По данным конъюнктивомикроскопии отмечается исчезновение периваскулярного отека, ускорение кровотока и уменьшение выраженности сладж-синдрома. Длительность ремиссии заболевания после гемосорбции у 8 наиболее тяжелобольных второй группы составила 3-4 мес, у 12 (первая и вторая группы) — 7-8 мес и у 6 (первая группа) — 11 -12 мес. С помощью повторных гемосорбции через интервалы до 1 года больные в течение 3 лет сохраняют работоспособность при удовлетворительном общем состоянии.

1