+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Пределы и возможности предупреждения и лечения атеросклероза

Пределы и возможности предупреждения и лечения атеросклерозаНаконец, третье обобщение относится к профилактике и лечению атеросклероза. Признано, что рациональной и безопасной является диетотерапия с учетом типа гиперлипопротеидемии и что к лекарственным и другим методам, направленным на снижение содержания атерогенных липопротеидов, следует прибегать в тех случаях, когда с помощью диеты не удается восстановить идеальную массу тела и снизить содержание липопротеидов плазмы и индекс атеро-генности до нормы.

Холестерина у человека рассматривалось в каждом из основных периодов жизни: во время роста и формирования организма, на стадии активной жизнедеятельности и в период старения и умирания. Поскольку уровень синтеза холестерина, реципрокно связанный с количеством поступающего из кишечника холестерина, в целом мало изменяется на протяжении жизни практически здорового человека, можно полагать, что пути метаболического расхода и депонирования холестерина должны существенно отличаться в каждом из этих периодов.

В период роста и формирования организма, особенно во время процесса миелинизации нервной системы и быстрого роста числа клеток, значительное количество холестерина расходуется на мембранообра-зование.

Второй период — период активной физиологической и социальной деятельности связан с увеличением метаболических затрат холестерина и в принципе характеризуется динамическим равновесием между поступлением (эндогенным и экзогенным) холестерина и его расходом на образование желчных кислот (основной путь), на синтез стероидных и половых гормонов, витамина Б, а также на потери с кожей, мочой, молоком и на постоянную структурную репарацию и новообразование клеток крови, кожи, кишечника и в меньшей степени других органов и тканей.

По мере снижения отдельных функций организма в связи с сокращением метаболических расходов холестерина происходит постепенное его накопление, приводящее к холестеринозу и атеросклерозу с его финальпой стадией — стадией умирания клеток и организма в целом.