+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Профилактика и лечение атеросклероза

Профилактика и лечение атеросклерозаВ ряде стран рекомендовано также ограничение потребления сахара и увеличение грубоволокнистых пищевых ингредиентов. Экзогенный холестерин.

Физиологические механизмы регуляции холестеринового гомеостаза при избыточном его поступлении с пищей сводятся к прекращению (или уменьшению) синтеза стероида в печени и (или) в экстрапеченочных тканях, усилению желчегенеза и увеличению выделения нейтрального холестерина в желчь.

У крыс и собак эти механизмы необычайно прочны: в ответ на пищевой холестерин полностью подавляется синтез холестерина в печени и увеличивается образование желчных кислот в 3 раза и более; усиление окисления холестерина гораздо меньше у обезьян и совсем отсутствует у кроликов. У человека поступление холестерина до 3 гсут почти полностью подавляет его синтез в печени.

У большинства здоровых людей и у лиц с не большой гиперхолестеринемией прием холестерина в пределах 250- 750 мгсут компенсируется уменьшением его внепеченочного синтеза и усилением секреции холестерина в желчь.

Усиление экскреции неизмененного холестерина в желчь при его повышенном поступлении с пищей рассматривается как один из основных регуляторных механизмов у человека.

Механизма, ограничивающего всасывание холестерина пищи, как это раньше предполагали, у человека, по-видимому, нет, в связи с чем длительное поступление холестерина с пищей приводит к постепенному его накоплению в организме и декомпенсации регуляторных механизмов. У здорового человека увеличение потребления холестерина в количестве 100 мг на 1000 калорий пищи приводит к повышению концентрации холестерина плазмы на 0,12 гл, хотя имеются существенные индивидуальные различия.

Доказано статистически достоверное снижение холестерина плазмы крови при значительном его ограничении в диете. Например, при полном исключении его из диеты можно достичь снижения уровня холестерина на 24% по отношению к исходному.