+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Радиоизотопные методы

Радиоизотопные методыБолее того, накопление этого препарата в ткани надпочечников, а также скорость удаления его метаболитов из нее четко коррелируют с функциональным состоянием органа; в частности, скорости указанных процессов изменяются при сдвигах биосинтетической активности надпочечников, вызываемых введением в организм кортикотропина или дексаметазона. Это дает основание считать, что подобная зависимость реализуется и в других органах и тканях и благодаря этому в них с помощью того же препарата может быть проведен сравнительный анализ обмена холестерина в различных физиологических и патологических условиях, в том числе при разных клинических формах нарушений липидного обмена. Поскольку биологический период полужизни 1311-19-холестерина относительно невелик, с помощью этого соединения возможно регистрировать лишь сравнительно быстрые кинетические компоненты холестеринового обмена тканей.

Возможности использования 131т-19-холестерииа для изучения обмена холестерина в печени у разных групп больных могут быть проиллюстрированы результатами исследований, проведенных в нашем институте Г. А. Быковым и его сотрудниками на трех группах больных. В первую группу были включены больные с гипер-липидемиями различного происхождения, у которых уровень холестерина в крови был выше 3 гл, во вторую — больные с атеросклерозом сосудов различной локализации, не сопряженным с гиперхолестеринемией, а в третью (контрольную)-больные с иными нозологическими формами, без признаков атеросклероза и повышения уровня холестерина в крови.

Меченый холестерин вводили внутривенно в дозе 7- 10 МБк. Затем осуществлялась гепатография с использованием гамма-камеры, снабженной компьютером. Полученная типичная кривая накопления радиоактивности в печени.

Здесь же приведена печени через 2 ч после введения меченого препарата холестерина в организм. Анализ указанной кривой показал, что поступление холестерина в печень может быть описано двумя экспонентами, близкими по своим характеристикам с известными из литературы для лабораторных животных.

Наклон кривой на начальной фазе отражает скорость поступления холестерина в печень.