+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Радиоизотопные методы

Радиоизотопные методыЗная кА и а, можно найти скорость Уд поступления холестерина в фонд, а значит, и скорость его выведения. Величина а может быть легко найдена по эффекту изменения удельной активности при введении меченого изотопа соединения в фонд (т. е. на начальной стадии процесса, когда?»0). Измерив удельную активность холестерина в крови А0 и зная количество введенной радиоактивности ао, находят а = а0А0.

Рассмотрим теперь ситуацию, когда холестерин перераспределяется между несколькими фондами: В период приближения предэкспоненциальные множители отражают размеры соответствующих фондов, а показатели связаны с константами скоростей удаления метки из каждого фонда. Нахождение констант, характеризующих каждый фонд, сводится к последовательному определению параметров каждой из экспонент, начиная с самых медленных процессов.

Это основано на том, что при больших Ь наибольший вклад в сумму экспонент вносит слагаемое с наименьшей величиной к. Построив кривую 1пА-находят линейный участок на самом «долговременном» отрезке, угол наклона дает, а отсечка си для наиболее «медленного» фонда. Повторяем всю процедуру, находя тем самым.

Затем аналогичным способом находим «i и к. Ясно, что точность этих оценок будет очень зависеть от точности измерений радиоактивности, а также от времени, так как самая первая процедура, предопределяющая все результаты, требует измерения в наиболее отдаленные сроки после начала эксперимента. В работе В. Porte, К. J. Havel проведено исследование ранней изотопной кинетики (в интервале времени 0-100 ч) в плазме венозной крови собак после введения им 4-14С холестерина в составе липопротеида.

При этом наблюдалась плавная кривая снижения удельной активности свободного холестерина в плазме, тогда как ранее, при введении в организм холестерина в виде суспензии или эмульсии, отмечалась аномальная кинетика изотопной метки.