+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Результаты лечения

Результаты леченияРезультаты лечения оценивались следующим образом: 1) хороший результат — удлинение дистанции, проходимой больными без явлений перемежающейся хромоты, в 2-4 раза и более, исчезновение болей в покое, заживление язв, ран после некрэктомии, улучшение самочувствия, уменьшение или исчезновение болей в сердце, положительная динамика микроциркуляции в конечности, улучшение липидного обмена; 2) удовлетворительный результат — устранение необходимости ампутации конечности с остаточными явлениями ишемии, удлинение дистанции, проходимой больными в 2 раза, улучшение кровообращения в конечности по данным инструментальных и биохимических исследований; 3) плохой результат — степень ишемии остается прежней или прогрессирует, ампутация стопы, голепи, бедра. Из 55 больных, которым проведена гемосорбция, непосредственный хороший результат получен у 43 (78,2%), удовлетворительный у 7 (12,7%) и плохой у 5 (9,1%) больных. Первичный цилиарный цирроз печени (ПБЦП) — заболевание с невыясненной этиологией, встречающееся чаще у женщин в возрасте 45-60 лет. Кожный зуд — характерный, иногда единственный симптом болезни на протяжении нескольких лет. Изредка начальным симптомом болезни является легкая желтуха.

По мере развития заболевания желтуха усиливается, кожа приобретает серовато-коричневую окраску, развивается диффузный папилломатозный дерматоз, появляются отложения холестерина в виде ксантом и ксантелазм, нарастает слабость, быстрая утомляемость. Печень обычно увеличена, часто развивается спленомегалия.

Больные погибают через 5-8 лет от начала заболевания от печеночной недостаточности или кровотечений, связанных с портальной ги-пертензией или с геморрагическим диатезом. У больных ПБЦП обнаруживаются циркулирующие иммунные комплексы, антимитохондриальные и другие антитканевые антитела, изменения клеточного иммунитета, в связи с чем его относят к аутоиммунным заболеваниям.