+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Сорбенты

СорбентыБыли также получены сорбенты на основе ионообменных и углеродных матриц, включающие в себя природные фосфолипиды Удельная емкость по холестерину этих сорбентов достигает 12- 15 мгг. В экспериментах проведено исследование наиболее активных сорбентов на совместимость с кровью. Оказалось, что наименьшим травмирующим действием на форменные элементы крови обладают углеродный сорбент ИГИ-3 и алюмосиликат МИНХ-2. Эти сорбенты прошли испытание на токсичность и получили разрешение на клиническое применение. Изучение регрессии атеросклеротического процесса при применении: сорбционной дехолестеринизации проведено на 200 кроликах с экспериментальным атеросклерозом.

При скармливании кроликам холестерина (0,25 гкг) в течение-3 мес уровень атерогенных липопротеидов увеличивался в 10 раз, а холестерина плазмы крови в 7-8 раз. Наблюдалась хиломикронемия, относительное уменьшение ЛВП (с 24 до 7%), появление «флотирующих» липопротеидов, занимающих полосу геля между В — и пре — В-липопротеидами.

Повышался уровень триглицеридов.

Происходило-увеличение содержания холестерина в мембранах эритроцитов, что приводило к увеличению индекса холестеринфосфолипиды с 0,82 до 1,4. При этом увеличивалась микровязкость мембран эритроцитов, снижалась их способность к фильтруемости и ионная проницаемость, за счет угнетения СБОН — обмена.

Нарастала вязкость крови и увеличивалась способность эритроцитов к агрегации.

Атеросклеротические бляшки и обширные области повреждения-эндотелия аорты появлялись уже через 2 нед содержания кроликов на атерогенном рационе.

На плато бляшки появляются слущивающиеся клетки эндотелия и площади, лишенные клеточного покрытия. В этих областях отчетливо видна волокнистая структура субстрата.

На поверхности склона бляшки — эндотелиальные клетки веретенообразной формы с резко выступающими в просвет сосуда ядросодержащими зонами.

Между эндотелиоцитамп прослеживается большое количество промежутков — «стомат».