+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Три обобщения современного учения об атеросклерозе

Три обобщения современного учения об атеросклерозеОбобщение связано с выявлением факторов риска, изученных по распространенности ИБС в различных странах и социальных группах. Некоторые факторы риска, выявленные статистическими методами, не соотнесены с конкретным биохимическим или физиологическим их влиянием на организм. К ним относятся факторы, связанные с генетическими, половыми и возрастными признаками.

Начатое в последние годы интенсивное изучение наследственных форм патологии холестеринового гомеостаза свидетельствует о вероятности существенно большей роли генетических нарушений в заболеваемости атеросклерозом, чем предполагалось. По мнению N. В. Муаш.

, почти 7з фатальных инфарктов у людей моложе 30 лет обусловлена нераспознанными формами семейной гиперхолестеринемий.

У родственников больных атеросклерозом и ИБС чаще обнаруживаются нарушения холестеринового обмена и более раннее и тяжелое течение атеросклероза. По данным А. М. Вихерта и соавт.

, у людей с отягощенным по сердечно-сосудистым заболеваниям семейным анамнезом частота стенозов коронарных артерий, инфарктов миокарда и постинфарктного кардиосклероза на 50% выше, чем у людей с благоприятным анамнезом. Наследственные факторы могут влиять на воздействие других факторов риска (сахарный диабет, ожирение, особенности психики и др.). Мужчины заболевают ИБС на 10-15 лет раньше, чем женщины.

К поведенческим факторам может быть отнесено наличие личности психоэмоционального типа А (по классификации, данной в работе), характеризующегося постоянным внутренним напряжением, амбициозностью, отсутствием внимания к отдыху, а также малоподвижный образ жизни и курение. В целом инфаркт миокарда и летальность от ИБС у физически активных мужчин наблюдается значительно реже, чем у физически мало активных, однако отложения липидов в артериях находят одинаково выраженным у людей физически активных и неактивных.

Риск смерти от ИБС у курильщиков в 2 раза выше, чем у некурящих, что было подтверждено в исследовании на близнецах. Большое значение придается особенностям питания человека.

На развитие ИБС могут оказывать влияние переедание, избыток жиров, преобладание мяса в диете, большое потребление сахара, отсутствие грубоволокнистой пищи, недостаточное потребление растительного масла, «мягкая» вода.