+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Удельная активность-время

Удельная активность-времяТаким образом, распределение холестерина между плазмой крови и различными органами и тканями происходит в сроки от нескольких часов до многих недель. Так, если свободный холестерин плазмы у человека обменивается с холестерином печени менее чем за то с холестерином жировой ткани за несколько недель.

Очевидно существование множества фондов холестерина в организме человека и животных.

Именно поэтому оценки общего обмениваемого количества холестерина (а) по скорости его обновления в плазме (Ад), проведенные в ранних работах на основе модели одного фонда, давали данные, вдвое превышающие оценки, сделанные с помощью других методов. Более удовлетворительные результаты дает модель с двумя фондами.

Кривые удельная активность-время, полученные в 10- 12-неделыюм интервале времени, могут быть легко разбиты на две экспоненты. У человека для первой из них Ti2 равно примерно 4 сут. Скорость поступления холестерина в первый из двух фондов (А) варьировала от 0,73 до 1,63 гсут в группе взрослых пациентов.

При исключении холестерина из пищи этим методом можно определить также скорость синтеза холестерина в организме. В противном случае скорость синтеза находят как разность между общим поступлением холестерина, оцененным указанным методом, и его количеством, поступающим с пищей.

Средняя масса обмениваемого холестерина в фонде А составила 22,7 г, а для фонда В достигала 42,4 г. Отсюда был сделан вывод, что у человека общая масса холестерина, обменивающаяся с холестерином тканей в течение 10 нед, составляет около 65 г, или примерно 1 гкг массы тела. По данным тех же авторов, поступление холестерина в фонд А и масса фонда В не коррелировали с концентрацией холестерина в плазме, но находились в положительной корреляции с величиной избыточной массы тела исследуемых.

В итоге для взрослых людей с идеальным соотношением массы тела и роста поступление холестерина по расчетам оказалось равным 1,1 гсут.