+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Холестеринодефициты: холестерин и злокачественный рост (КХХ 1.2.1)

Холестеринодефициты: холестерин и злокачественный рост (КХХ 1.2.1)Таким образом, при экспериментальном атеросклерозе в различных органах в большей или меньшей мере развиваются патологические процессы, важнейшими чертами которых являются следующие: 1. Наличие однотипно измененных или поврежденных зндотели-альных клеток, располагающихся во всех отделах кровеносной системы. 2. Повсеместное накопление липидов внутри клеток и в интерстициальных пространствах. 3. Развернутая фибробластная реакция соединительной ткани.

Накопление холестерина в организме с возрастом по мере развития атеросклеротических изменений в настоящее время является очевидным, и правильность термина «холестериноз» для обозначения таких состояний не вызывает сомнений. Возникновение же противоположных изменений в организме, обусловленных или сопровождающихся уменьшением в нем содержания холестерина, до сих пор остается недоказанным.

Исходя из этого, мы вполне сознаем условность термина «холестеринодефициты», предлагаемого для обозначения этих состояний.

Тем более условным является включение в эту группу злокачественных заболеваний и вирусных инфекций (см. табл.

8.1) — болезней, молекулярный механизм возникновения которых продолжает оставаться неясным.

Тем не менее мы надеемся, что попытка привлечь внимание к выяснению роли холестерина в механизме злокачественного роста своевременна и будет стимулировать исследования в рассматриваемой области.

Увлечение модными теориями злокачественного роста, в которых основным действующим звеном является генетический аппарат клетки, отодвинуло на задний план все другие направления исследований в этой области. Однако в мировой литературе накоплен обширный материал о нарушении холестеринового обмена при канцерогенезе, позволивший нам высказать предположение, что опухолевая клетка :в определенном смысле является «антиподом» атеросклеротически измененной клетки.

А это в свою очередь заставляет нас вспомнить выдвинутую ранее гипотезу, что атерома является своего рода моноклональной опухолью мышечного происхождения.