+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Желчные капилляры

Желчные капиллярыПочка. На начальном этапе развития атеросклероза в корковом и мозговом слое почки появлялись липидные макрофаги.

Затем включения мелких капель жира обнаруживались в эндотелиоцитах и собственной мембране капилляров канальцевого аппарата почки. При тяжелом атеросклерозе в строме мозгового слоя почки происходило очаговое накопление липидов, мелкие глыбки которых лежали в интерстициальной области и внутриклеточно.

В этих участках эпителиоциты выводных трубочек содержали жир. Такое накопление жира приводило к сдавлению выводных трубочек с нарушением оттока мочи; вышележащие отделы нефрона расширялись, эпителиоциты уплощались и атрофировались. В клубочках в связи с жировой эмболией капилляров склерозировались и разрушались отдельные капиллярные петли, а иногда и весь клубочек.

С гибелью клубочка запустевали все канальцы нефрона.

Такие изменения в почке можно оценить как нефропатию. Отмечалось также повреждение эндотелиальной выстилки мелких артерий.

Эндотелиоциты имели веретенообразную форму, и их поверхность была покрыта большим количеством мелких ворсинок. Легкое.

Ко 2-му месяцу развития атеросклероза в легочной ткани, появлялись липидные макрофаги, которые располагались в строме и под плеврой.

Следует особо отметить реактивное состояние эндотелиальной выстилки артерий и вен. Эндотелиоциты приобрели кубическую форму, имели темное округлое ядро, выступали в просвет сосуда и нередко в него слущивались. На первых этапах постоянно выявлялся местный лейкоцитоз; в просветах сосудов было много полиморфно-ядерных лейкоцитов.

В более поздние сроки увеличивалось число макрофагов в строме легкого, что приводило к пролиферации соединительной ткани, утолщению межальвеолярных перегородок и снижению воздушности; картина напоминала интерстициальную пневмонию.